10 СОВЕТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНЫХ БЛЮД НА ГРИЛЕ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗОГРЕВАЕМ ГРИЛЬ

Если решётка слишком холодная, продукт может пристать к ней и, как следствие, поджарится неравномерно. Даже если рецепт предполагает приготовление в режиме среднего или слабого жара, перед этим всегда разогревайте решётку до высокой температуры примерно 10 минут до 260 С.

ОЧИЩАЙТЕ РЕШЁТКУ ГРИЛЯ ПОКА ОН ГОРЯЧИЙ

Через 10 минут после разогревания гриля удалите остатки пищи, чтобы поверхность была чистой и гладкой, таким образом новый продукт сможет поджариться равномерно.

ВСЁ ПРОДУМЫВАЕМ

Перед началом приготовления положите рядом всё, что вам потребуется. Если в то время, когда продукты уже будут на решётке гриля, вам придётся еще раз сбегать на кухню, то вы можете пропустить решающий момент, и в результате что-то пережарится или даже сгорит.

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ ДВЕ ЗОНЫ ЖАРА

Одна для прямого жара (угли располагаются прямо под продуктом) и одна для непрямого жара (источник тепла располагается в стороне от продукта. Таким образом вы сможете передвигать продукт из одной зоны в другую.

СМАЗЫВАЙТЕ МАСЛОМ ПРОДУКТ, А НЕ РЕШЁТКУ

Масло нужно для того, чтобы продукт не пристал к решётке, к тому же качественное масло может обогатить вкус блюда.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ПРОДУКТАМИ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для блестящего результата приходится часто «жонглировать» продуктами на решётке, а для этого треть решётки должна быть свободной.

ЗАКРЫВАЕМ КРЫШКУ

Крышка гриля предназначена не только для защиты от дождя. Она не пропускает в гриль слишком много воздуха и не выпускает из него слишком много тепла и дыма. При закрытой крышке решётке гриля нагревается сильнее, время приготовления сокращается, аромат дымка становится более насыщенным и образуется меньше пламени.

8️⃣ ГЛАВНОЕ - ТЕРПЕНИЕ

Многие так часто переворачивают продукты на решётке, что они не успевают достаточно подрумянится и приобрести насыщенный аромат. Как правило, еду следует переворачивать всего один или два раза.

9️⃣ КОНТРОЛИРУЕМ ГОРЕНИЕ

Следите за огнём, подкладывайте угли, закрывайте нижние вентиляционные отверстия, если потребуется, и регулируйте заслонки в крышке таким образом, чтобы обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха в гриле.

🔟 ПРАВИЛЬНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ

Когда нужно снимать продукт с решётки? Есть масса советов на эту тему. Например, путём надавливания пальца можно определить степень прожарки. Но более надёжным способом станет измерение при помощи термометра для мяса.